Aktuelles aus der GWPs

Nach der Tagung ist vor der Tagung. Nach einer erfolgreichen 23. Jahrestagung der GWPs an der HMKW in Berlin steht nun auch schon das Datum für die kommende Jahrestagung in Stuttgart fest. Vom 05. bis 07.03.2020 treffen wir uns an der

Hochschule für Technik in Stuttgart
Schellingstr. 24
70174 Stuttgart

Professur "Wirtschaftsingenieurwesen" im Bereich Mensch-Technik-Interaktion zu besetzen. Alle Informationen entnehmen Sie bitte der angefügten PDF-Datei: Professur Hochschule Niederrhein - "Wirtschaftsingenieurwesen“

Liebe GWPs-Mitglieder,

nach der erfolgreichen Entwicklung von Empfehlungen für Bachelorstudiengänge der Wirtschaftspsychologie, die wir nach der Publikation auf der GWPs-Homepage (https://www.gwps-ev.de/empfehlungen-fuer-wirtschaftspsychologie-curricula) auch an die Akkreditierungsagenturen und an potenzielle Gutachter kommuniziert haben und die bei Akkreditierungsverfahren sehr hilfreich sind, möchten wir nun entsprechende GWPs-Empfehlungen auch für wirtschaftspsychologische Masterstudiengänge in Angriff nehmen.

In Ergänzung zum Gütesiegel der DGPs, zu dessen Entwicklung ja auch ein paar von uns in ihrer Rolle als DGPs-Mitglieder konstruktiv beitragen konnten, sehen wir in den Empfehlungen der GWPs eine Möglichkeit, bereits sehr frühzeitig bei der Akkreditierung von Studiengängen eine Qualitätssicherung zu unterstützen und ggf. auch das relevante Kriterium der Praxisorientierung der Studiengänge stärken zu können.

Wir laden alle GWPs-Mitglieder, die bei der Entwicklung von Empfehlungen für wirtschaftspsychologische Masterstudiengänge mitwirken möchten, sehr herzlich ein zum Treffen der Arbeitsgruppe am

Montag den 11.02.2019, 10.00-17.00 Uhr in Mannheim.

Wir sind zu diesem Termin zu Gast im Studienzentrum der SRH Fernhochschule, das sich in unmittelbarer Nähe des Mannheimer Hauptbahnhofs befindet und somit eine praktische Anreise per Bahn ermöglicht (herzlichen Dank an dieser Stelle an Manfred Mühlfelder, der die Räumlichkeiten für unser Treffen zur Verfügung stellt).

Ziel des Treffens ist es, im Vorfeld der kommenden Tagung und Mitgliederversammlung im März in Berlin gemeinsam einen Entwurf der Empfehlungen zu entwickeln, der in Berlin vorgestellt und ggf. auch bereits verabschiedet werden kann.

Damit wir mit der Zahl der Teilnehmenden planen können, freuen wir uns über eine kurze Rückmeldung, wenn Sie dabei sein können.

Herzliche Grüße im Namen des gesamten GWPs-Präsidiums

Stefanie Winter

(Vizepräsidentin der GWPs)

Die aktuelle Ausgabe der Zeitschrift Wirtschaftspsychologie aus dem Pabst Verlag (Pabst Science Publishers) steht für die Mitglieder der GWPs im Mitgliedsbereich zum Download bereit. Dort sind auch die vergangenen Ausgaben abrufbar.

Aktuelles Heft: Heft 03/2018: Themenheft "Talent-Management im Spannungsfeld zukünftiger Anforderungen"

Die aktuelle Ausgabe zu unserer letzten Jahrestagung der Zeitschrift Wirtschaftspsychologie aus dem Pabst Verlag (Pabst Science Publishers) steht für die Mitglieder der GWPs im Mitgliedsbereich zum Download bereit. Dort sind auch die vergangenen Ausgaben abrufbar.

Aktuelles Heft:

Heft 02/2018: Themenheft "Beiträge der Jahrestagung der Gesellschaft für angewandte Wirtschaftspsychologie in Darmstadt 2017"

Wie bereits vor einigen Wochen im Call for Papers angekündigt findet die 23. GWPs Fachtagung vom 14.-16. März 2019  an der Hochschule für Medien, Kommunikation und Wirtschaft (HMKW) in Berlin  statt.

Bis zum 16.11.2018 können Sie noch Ihre Beiträge über die angegebene E-Mail Adresse (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) einreichen. Siehe hierzu: Jahrestagung 2019

Bitte beachten Sie zudem den Aufruf zum Wettbewerb “Bachelor Award”, an dem Bachelor-Absolvent/innen mit überdurchschnittlichen Leistungen in der Bachelor-Arbeit teilnehmen können. Entnehmen Sie ausführliche Informationen bitte dem hier folgenden Dokument:

Bachelor Award der GWPs 2019

Das Organisationsteam der Fachtagung freut sich über die Einreichung zahlreicher Bachelor-Arbeiten für den Bachelor Award.

Informationsveranstaltung zur FH Professur am 11.10.2018 an der Hochschule Niederrhein in Krefeld

Am 11.10.2018 bietet die Hochschule Niederrhein in Krefeld eine Informationsveranstaltung an, um Promovendinnen und Promovenden in der Wirtschaft, Industrie, Verwaltung und Wissenschaft, die mit dem Gedanken spielen, eine Professur an einer Fachhochschule anzustreben, darzustellen,

// was die Hochschule als Arbeitgeberin auszeichnet

// wie der Karriereschritt zur Professur gelingen kann,

// welche formalen Kriterien für eine Professur gelten,

// wie ein Berufungsprozess an der Hochschule Niederrhein

aussieht und wer daran beteiligt ist.

Termin:               11. Oktober 2018 // 17 – 19 Uhr

Ort:                       Hochschule Niederrhein, Campus Krefeld Süd – FE02, Reinarzstraße 49,

Unter Angabe Ihres Namens, Ihrer Adresse und Telefonnummer

Weitere Informationen finden Sie in der angefügten PDF-Datei: FH-Professur an der Hochschule Niederrhein

Der Call for Papers für die kommende Jahrestagung der GWPs in Berlin ist online. Alle notwendigen Infos finden Sie auf unserer Homepage unter dem Punkt Veranstaltungen - Jahrestagung 2019.

Aktuelles Heft:

Heft 01/2018: Themenheft "Fortschritte der Stressdiagnostik und Stressprävention"

Die Gesellschaft für angewandte Wirtschaftspsychologie möchte sich im Namen der Mitglieder und des Präsidiums für die sehr gelungene Ausrichtung der 22. Fachtagung der GWPs in Wernigerode bedanken. Besonders freut uns die Ernennung von drei Ehrenmitgliedern sowie die erneute und sehr erfolgreiche Verleihung des Bachelor-Awards mit wieder einmal sehr hochwertigen Beiträgen. Die komplette Danksagung steht hier zum Download:

Danksagung von Prof. Christian Dries

Aktuelles Heft:

Heft 04/2017: Themenheft "Psychoanalyse und Psychodynamik"

Altere Beiträge gibt es im: Archiv (zu Aktuelles)