Sie suchen ein Praktikum im wirtschaftspsychologischen Bereich? Sie möchten ein Unternehmen finden, zu dem Sie auch als Person passen? Sie möchten einen Praktikumsplatz, der auf Ihre individuellen Interessen und Fähigkeiten abgestimmt ist?

Dann machen Sie mit bei unserem Matching-Tool – der GWPs Praktikanten-Börse! Beantworten Sie einige Fragen zu Ihren Vorstellungen und Wünschen und lassen Sie sich den passenden Platz beim für Sie richtigen Unternehmen vorschlagen!

Bitte hier klicken!

Die Gesellschaft für angewandte Wirtschaftspsychologie (GWPs) vertritt die Interessen der wirtschaftspsychologischen Lehre, Forschung und Beratung an Fachhochschulen. Der Verein dient als Kommunikationsplattform und Netzwerk für Professoren und Studenten wirtschaftspsychologischer Studiengänge sowie Praktiker aus dem wirtschaftspsychologischen Bereich.

Über unsere Praktikanten-Börse sollen Studierende der Wirtschaftspsychologie und Unternehmen die Möglichkeit erhalten, leichter zueinander zu finden. Das Projekt findet in Zusammenarbeit mit unserem Kooperationspartner talentsconnect statt.

Das Besondere:

Von der Suchlogik zur Antwortlogik - Der Praktikumsfinder übersetzt klassische Stellenanzeigen auf eine Matching-basierte Antwortlogik. So werden Praktikumssuchende schon vor der ersten Bewerbung intuitiv anhand von Fragen zu ihrer Persönlichkeit, ihren Interessen und Fähigkeiten zu den passenden Stellen navigiert. Für jede Praktikumsstelle werden dabei analog die Fragen beantwortet, die auch das Unternehmen zu beantworten hat. Der Fragebogen – als zentrales Element des Praktikumsfinders – bietet somit nicht nur Orientierung sondern stellt schon von Anfang an Passgenauigkeit her. Die mobil-optimierte Oberfläche ermöglicht eine Partizipation auch unabhängig vom Endgerät. Der Praktikantenfinder greift dabei nicht nur auf Prinzipien wie „Gamification“ und erprobte Ansätze aus modernen E-Commerce-Plattformen zurück, sondern bedient sich zudem Algorithmen, die es ermöglichen, Praktikumssuchenden personalisierte Inhalte anzuzeigen.

Ihr Vorteil:

Beide Seiten sparen einen Großteil der mühseligen Vorauswahl! Sowohl der Studierende erhält, die nach seinen Angaben zu ihm passenden Praktikantenstellen als auch das Unternehmen profitiert von der Weiterleitung passender Kandidaten für seine offenen Praktikumsplätze.

Das Vorgehen:

Beantworten Sie einfach den Matching-Fragebogen (Link: https://www.talentsconnect.com/p/gwps-praktiboerse)!
Nach Beendigung des Bogens werden Ihnen die hinterlegten Stellenausschreibungen mit einem hohen Matching-Score angezeigt. Sie können sich dann auf der jeweiligen Unternehmensseite genauer über das Unternehmen informieren und Ihre Bewerbungsunterlagen beim genannten Ansprechpartner einreichen. Bitte beachten Sie, dass die Praktika im Bereich der Wirtschaftspsychologie stattfinden sollen, dies wären die Bereiche Personalauswahl und –entwicklung, Recruiting, Personalmarketing und Marktforschung, Werbe- und Medienpsychologie, Arbeitspsychologie sowie Organisationsentwicklung und -beratung.

Wir würden uns freuen, wenn Sie die Vorteile der GWPs-Praktikanten-Börse für sich nutzen möchten!